江苏分校 安徽分校 浙江分校
服务热线0531-82388001
扫一扫博学教育
您现在的位置:首页 » 辅导资料 » 行政职业能力测验
辅导资料
2022年公务员考试行测练习:数学运算
发布时间:2021-04-30 11:26:21    |    发布人: 博学教育    |    点击次数: 104
1.如果一个长椅子上坐一位老师和4位学生,就有3位学生没座位坐;如果每一个长椅子上坐5位学生,就有两个空座位。问:至少有多少位学生?(    )

A.13

B.19

C.23

D.28

2.

一个长方体的长、宽、高的和等于12,则这个长方体体积的最大值是(  )。

A.60

B.64

C.68

D.72

3.

要将浓度分别为20%和5%的A、B两种食盐水混合配成浓度为15%的食盐水900克。问:5%的食盐水需要多少克?(  )

A.250

B.285

C.300

D.325

4.

李工程师家有4口人,母亲、妻子、儿子和他本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师的年龄小2岁,比他妻子的年龄大2岁。若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍。问哪一年时,母亲的年龄是妻子年龄的2倍?

A.2004

B.2006

C.2008

D.2010

答案与解析

1.答案:

解析: 假设学生数为X,则可得X÷4=?……3,X÷5=?……3,根据“余同取余,最小公倍数做周期”,学生数至少为4×5+3=23。故正确答案选择C选项。

2.答案:

解析:

若三个正整数的和一定,则当它们相等时,乘积最大。因此当长、宽、高均为4时,体积最大,为64。故正确答案选B。

正方体是一种特殊的长方体。

3.答案:

解析:

设需要>5%的食盐水m克,则有m×5%+(900-m)×20%=900×15%,解得m=300。

公式:两溶液混合,分别设两溶液质量为M1、M2,浓度为C1、C2,混合后浓度为C,则有混合公式:M1C1+M2C2=(M1+M2)C。故正确答案为C。

老师点睛:

此题还可通过十字交叉法快速解答,由题意可知所需A、B食盐水的比例为(15%-5%):(20%-15%)=2:1,因此5%的食盐水300克。

4.答案:

解析:

2013年时4个人的平均年龄=152÷4=38岁,则这一年李工程师=40岁,妻子的年龄=36岁。2007年时,妻子的年龄=36-6=30岁,等于儿子的6倍,则2007年儿子的年龄=5岁。那么2013年儿子的年龄=5+6=11岁,母亲的年龄=152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差=65-36=29岁,则妻子29岁的时候,母亲的年龄是妻子年龄的2倍,妻子29岁时的年份=2013-(36-29)=2006年, 选择B选项。

分享到:

地址:济南市历下区山大路47号数码港大厦A-506

联系电话:0531-82388001/82388002

合作伙伴: 江苏博学教育 安徽博学教育 浙江博学教育 山东高校毕业生就业信息网

友情链接: 江苏博学教育 安徽博学教育 浙江博学教育 山东人事考试信息网 新华网 人民网

博学公务员网 版权所有   鲁ICP备16041101号-1    工信部备案管理系统

Copyright©2006-2021 sdbxgwy.com Inc. All Rights Reserved